История в чемодане: донские школьники узнали о воинской службе своих отцов

В преддверии Дня защитника Отечества, с 20 января по 25 февраля, прошла Всероссийская акция «Армейский чемоданчик», организованная Российским движением школьников. В ходе акции ростовские школьники узнали истории о военной службе своих родителей и собрали из предметов быта солдат и военных армейские чемоданчики. 

Целый месяц свыше 40 000 школьников из 60 регионов страны, в числе которых и активисты РДШ из Ростовской области, расспрашивали своих пап, дедушек, братьев. Кого - о срочной службе в армии, а кого - о профессиональном пути в структурах Вооруженных сил или даже об участии в вооруженных конфликтах. Ведь важно не только поздравлять 23 февраля тех, кто защищал Родину или стоит на страже ее безопасности, но и просто знать героические страницы истории из жизни своих защитников. А как проходит день в армии? Чем кормят солдат, и какие вещи всегда при себе у офицера? Целью акции, которая прошла уже в четвертый раз, было познакомить школьников с историей выполнения воинского долга и его традициями. 

Защитники охотно делились не только яркими рассказами о службе, но и предметами своего солдатского быта: дембельскими альбомами, фляжками, формой, фотографиями, музыкальными инструментами и даже орденами и медалями. Из добытых трофеев школьники целыми классами собирали армейские чемоданчики, а на предпраздничных классных часах рассказывали о своих защитниках Отечества и предметах из чемоданчика. Так, ученики Марьевской школы приносили вещи своих родных, проходивших службу в армии, а также поделились их армейскими историями на классных часах.

Часто герои праздника и сами становились гостями классных часов, даря детям возможность узнать о жизни военной от первого лица. Так, ученики Школы №28 г.Таганрога встретились с полковником Виктором Андреевичем Пустоваровым, заместителем председателя совета ветеранов ТНТК им. Бериева и полковником ракетных войск Анатолием Владимировичем Баратынским.

Из собранных чемоданчиков во многих школах и центрах дополнительного образования выстроились целые экспозиции, ярко иллюстрирующие военный быт и все, что дорого сердцу солдата. Например, в Кормовской школе Ремонтненского района была проведена целая выставка «Армейский чемоданчик», которая стала частью большого мероприятия под названием «Осколок эха!»

Кстати, наполняли чемоданчики не только школьники. Предметами своих героев делились и педагоги, и обычные горожане, узнавшие об акции. Так, сразу в нескольких школах Ростова-на-Дону, активно помогали ребятам в сборе чемоданчиков и их родители, рассказывая своим детям подробности о жизни защитников семьи.

В социальных сетях количество рассказов от ребят по всей стране о собранных чемоданчиках, офицерских буднях и армейских традициях, историй пап, братьев и дедушек, набралось уже около тысячи. И тот факт, что с каждым годом чемоданчиков становится все больше, а экспозиции музеев — богаче, говорит о том, что дети охотно тянутся к истории. К той истории, которая живет рядом с ними, которая воплощена в лицах родных и которую так интересно открывать.

 

 

Информационная справка:

 

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системе ценностей.

В настоящий момент Российское движение школьников объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ и реализует 27 федеральных проектов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три входят в национальный проект «Образование».

 

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:

Елизавета Авдеенко,

специалист отдела по связям с общественностью Российского движения школьников, 8-965-100-80-37,  elizaveta.avdeenko@inbox.ru