Оценка по модели PISA

120 донских образовательных организаций примут участие в исследовании «Оценка по модели PISA»

 

С 10 по 28 октября пятнадцатилетние учащиеся из 120 донских образовательных организаций примут участие в исследовании «Оценка по модели PISA», которое пройдет в соответствии с Методологией и критериями оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся.

Напоминаем, федеральным организатором данного исследования в этом году является Федеральный институт оценки качества образования.

Исследование позволит определить, обладают ли 15-летние обучающиеся, получающие основное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в современном обществе, то есть для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Общероссийская оценка по модели PISA будет оценивать математическую, читательскую и естественно-научную грамотность.

Помимо результатов когнитивного теста в исследовании посредством анкетирования также собираются разнообразные контекстные данные, способствующие лучшему пониманию того, какие характеристики негативно или позитивно влияют на результаты обучения. Изучение этих факторов, в свою очередь, позволяет предложить меры, направленные на устранение их негативного влияния или усиления позитивного.

В каждом цикле исследования формируется региональная и общероссийская выборки образовательных организаций.

В общероссийскую выборку вошли 8 школ Ростовской области. Результаты общероссийской оценки репрезентируют страну в целом.

В региональную выборку - 112 образовательных организаций Ростовской области (106 школ и 6 организаций среднего профессионального образования). Результаты региональной оценки репрезентативны по каждому из участвующих регионов и могут сравниваться с результатами общероссийской оценки, а также с международным рейтингом стран PISA.